проект "Народный Выбор"

ОПРОС: Волгодонску хватает зеленых насаждений?

14.07.2020
128

Его не удалось отстоять: дендрарий Волгодонска лишили статуса памятника природы. Теперь уже окончательно.

Первая попытка вычеркнуть 11 гектаров городского дендрария из реестра особо охраняемой территории была предпринята в 2017 году. Но тогда благодаря шуму общественников-активистов (те написали заявление в прокуратуру) статус удалось сохранить. Но ненадолго.

На сайте донского правительства опубликовано постановление об упразднении дендрария Волгодонска как памятника природы. Вместе с ним этого звания лишились еще семь территорий региона - Приазовская степь в Мясниковском районе, урочище «Церковный рынок» в Семикаракорском районе, дендропарк в Мартыновском районе, насаждения Ростовского зоопарка. И три объекта в Таганроге («Группа деревьев», «Дубы-долгожители» и роща «Дубки»).

Правда, горькую пилюлю подсластили – природные объекты переходят в статус особо охраняемых регионального значения. Следовательно, не должны оставаться без присмотра. Ну это на бумаге, а что на деле?

Волгодонской дендрарий уникален - это единственный степной дендрарий на Дону. Основали его в 1966 году, высадив 240 видов растительности – кустов и деревьев из разных уголков планеты. Но на 51-м году своей жизни «зеленые легкие» города рискуют задохнуться.

Дендрарий скинули на баланс Волгодонска еще в 2004 году. И за все это время он не расцвел буйным цветом. У города попросту не хватает средств на его достойное содержание и развитие.

Местные власти делали что могли в рамках своих финансовых возможностей: коммунальщики убирали территорию от мусора, по границам дендрария проводили минерализацию. Чиновники и активисты с граблями наперевес выходили сюда на субботники. Вот и все: предпринятых усилий хватило только на то, чтобы не превратить дендрарий в свалку. Никакой речи о том, чтобы подсаживать редкие виды растений, разводить розарий, запустить фонтан, как это было ранее, и речи нет.

Тот факт, что «зеленые легкие» Волгодонска официально лишили статуса памятника природы, означает, что для дендрария растаяла последняя надежда на возможную финансовую подпитку из области. При том, что в регионе действует программа по развитию и поддержанию экологии – в частности, лесов.

В последние годы своего существования дендрарий откровенно увял – сегодня он больше походит на лесополосу в черте муниципалитета. 11 гектаров чистой, никем не охраняемой земли, которую еще и содержать надо – нагрузка на местный бюджет, который и так по итогам года дефицитный. Где гарантии, что спустя какое-то время большая территория по улице Первомайской не будет переведена в разряд коммерческой или отдана под индивидуальную жилую застройку? И в городе станет одним коттеджным поселком больше?

Нет дендропарка – нет проблемы. Зеленый музей под открытым небом мог стать красивой точкой туристического маршрута, за развитие которого так ратует в последнее время нынешняя администрация. А экотуризм? Пытаемся привлечь туристов к нашим местам искусственным воссозданием шелкового пути тысячелетней давности в то время, как настоящий зеленый оазис в степной пустыне чахнет.

Правда, власти предпринимают попытки озеленить степной город: посреди жары в Волгодонске начали высаживать молодые деревья. Всего «зеленые легкие» должны прирасти почти шестью тысячами саженцев. Как заметили горожане, аллеи тополей появились в основном на разделительных газонах. Самая протяженная – на улице Прибрежная. Деревья – компенсация за те насаждения, которые были вырублены в ходе реконструкции дороги к атомной станции. Саженцами в Волгодонске озеленят газоны основных магистралей по проспекту Мира, улицам Весенней, Гагарина, Бетонной и проспекту Курчатова.

А как Вы считаете, степному Волгодонску хватает зеленых насаждений? Принять участие в опросе.

Посмотреть все опросы на сайте.


Вам будет интересно: