проект "Народный Выбор"

ОПРОС: Повлияла ли пандемия на вашу работу и доход?

16.06.2020
112

Такого Ростовская область не видела с начала 90-х: из-за коронавируса безработица на Дону выросла в четыре раза. И столь «фантастические» показатели образовались всего за два месяца - с апреля по июнь.

Сейчас на региональной бирже труда числятся почти 62 тысячи жителей Дона. Из них в Волгодонске на учете – 2 317 безработных (было 517 человек). И эта цифра продолжает расти – известные крупные предприятия города сокращают работников сотнями, многие индивидуальные предприниматели были вынуждены не просто остановить бизнес, а попросту разорились. К тому же в этом списке не отражены те, кто трудился по серой схеме – например, фотографы, операторы, парикмахеры, аниматоры и другие.

Как сообщил начальник управления Донской службы занятости Сергей Григорян, в регионе уровень безработицы приближается к 3% — это высший показатель, начиная с 1991 года. На начало лета в областном списке вакансий почти 42 тысячи предложений. А безработных – почти 62 тысячи человек. И это только официально зарегистрированных. Надо понимать, что реальная безработица куда выше, поскольку не все идут обозначаться на биржу труда, ведь полное пособие назначат не всем. По мнению властей, не все граждане могут быть признанными пострадавшими на трудовой ниве из-за пандемии.

С начала апреля зарегистрироваться в качестве безработного можно дистанционно – по интернету.

Тем, кого признали безработными с 1 марта 2020 года, назначат пособие 12 130 рублей за апрель, май и июнь. Сейчас меры поддержки продлили по 1 октября. За каждого несовершеннолетнего ребенка государство доплатит еще по 3 тысячи рублей.

Президент России Владимир Путин инициировал новые меры поддержки: минимальное пособие по безработице 1500 рублей увеличили до 4500 тысяч. Правда, платить его будут с мая по июль. Предприниматели также получат помощь, если с марта лишились своего дела – государство размер компенсации оценило в сумму 12 130 рублей.

Власти рассудили так: если гражданин работал по трудовой книжке и остался из-за пандемии без должности – его потери возместятся максимальным пособием – в 12 130, а если в это же время коронавирус «разорвал» единственные трудовые отношения человека, к примеру, по договору оказания услуг, то рассчитывать можно лишь на 4500. Или если человек работал неофициально.

Логика следующая: каждому – по заслугам, даже если потребности – одинаковые. Как прожить на 4500 рублей – вопрос риторический.

Получается, что государство безработных в общей беде считает пострадавшими по-разному: одних больше, других – меньше?

А как ваша самоизоляция повлияла на ваши доходы и трудоустройство? Принять участие в опросе.

Посмотреть все опросы на сайте.

 


Вам будет интересно: