проект "Народный Выбор"

ОПРОС: Какого объекта или места отдыха не хватает Волгодонску?

09.07.2020
1737

Удивительно, но город, соединивший собой две могучие реки – Волгу и Дон, до сих пор остается без достойной набережной. Команда прежнего мэра Фирсова сделала попытку облагородить кусок земли напротив ТРЦ. И надо сказать, задумка была отличная, но в итоге - вышло скомкано: атаман Бакланов на карликовой лошади, небольшая зона с лавочками, парковка, немного растительности. На так называемой набережной не разгуляешься и на велосипеде не раскатаешься – вдоль воды попросту отсутствует продолжительная пешеходная зона.

Нынешний градоначальник Виктор Мельников «взялся» за развитие набережной в квартале В-9, которая предполагалась здесь изначально при застройке города. Поспособствовать развитию, по задумке, должен ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Шелковый путь». Под мероприятие чиновники вместе с коммунальщиками очистили территорию от мусора, провели противоклещевую обработку, протянули столбы с электричеством. Но сама набережная пока, мягко говоря, - в некрасивом состоянии.

Первый этап – было сделать ее безопасной для пребывания. Плиты провалились, образовались ямы. К масштабному празднику местным властям удалось «причесать» берег Цимлянского моря – засыпать и выровнять провалы, обнести пешеходную зону столбиками, накатать дорогу к воде, но говорить об этом месте как о полноценной зоне отдыха пока рано. Хотя жители ближайших кварталов в теплое время года активно здесь гуляют, много семей с детьми, горожане приезжают на автомобилях.

Чтобы набережная на В-9 приобрела достойный вид, необходима сеть различных кафе, лавочки, оборудованная пешеходная зона, освещение, мусорные урны, растительность, новая дорога.

Многие горожане откровенно недоумевают, почему в станице Романовской благодаря муниципально-частному партнерству в 2015 году появилось достойное место отдыха, а у многотысячного Волгодонска до сих пор нет облагороженной территории у воды? При этом, наш город – крупнейший налогоплательщик в области, и во многом благодаря нашим отчислениям у донской столицы - прекрасная набережная. Получается, сапожник – без сапог.

Логично предположить, что решением проблемы могли бы стать инвестиции. Например, концессия. Пусть частные предприниматели берут территорию в оборот, застраивают, облагораживают, развивают без бюджетных вливаний и зарабатывают на этом. Но, то ли бизнес не откликнулся, то ли предлагались неубедительно.

В итоге, что есть, то есть. В местной казне денег в ближайшей перспективе на застройку набережной в квартале В-9 не предвидится. Не хватает средств дороги и коммунальную инфраструктуру латать, а столь масштабный проект городскому кошельку и вовсе не по зубам.

На увеличение финансирования из области надежды хоть и обоснованные, но слабые. У донского Правительства сейчас другие социальные задачи.

К тому же, в Волгодонске есть еще одна весьма ожидаемая территория для застройки – парк «Молодежный», за появление которого активно высказывались многие горожане. Но поле и поныне – поле.

Если представить фантастическую ситуацию, что вдруг у города появились деньги на появление одного из объектов, за какой вы бы отдали свой голос? Чего не хватает Волгодонску? Принять участие в опросе.

Посмотреть все опросы на сайте.


Вам будет интересно: