проект "Народный Выбор"

ОПРОС: Достаточно ли в Волгодонске мест для купания?

23.07.2020
124

В городе жара, а общественный пляж на 170 тысяч населения - один. Этим летом, согласно данным администрации, в Волгодонске открылись 20 оборудованных мест для купания. При этом муниципальный бесплатный пляж лишь один. Расположен он на Донском магистральном канале (в народе больше известный, как пляж на «пятом»). Остальные взморья раскинулись по территориям частных баз отдыха на берегу Дона и Ново-Соленовском котловане.

В этом году у местных властей времени было больше обычного подготовить городской пляж: эпидемия коронавируса сдвинула открытие купального сезона. Официально губернатор разрешил посещение пляжей лишь 6 июля. Правда, самовольно горожане «открыли» сезон месяцем ранее – еще в начале июня.

К лету коммунальщики очистили территорию муниципального пляжа от травы и мусора, провели противоклещевую обработку, обследовали дно, окрасили «грибки», раздевалки, туалеты, лавочки и урны.

Надо сказать, что пляж на «пятом» - один из самых популярных у горожан и… самый доступный. Как территориально (на него удобнее всего добраться общественным транспортом), так и тем, что он ухожен и бесплатен.

Но достаточно ли одного такого места купания на весь Волгодонск? Как показало лето, пляж на «пятом» всегда забит «под завязку». Ближайшие места – Цимлянск и станица Романовская. Это, во-первых, не наш муниципалитет, а во-вторых – туда еще добраться надо. Пляжи на базах отдыха платные. Хотя закон разрешает доступ к воде всем желающим, но это – лишь на бумаге.

В Волгодонске есть еще два места для купания, которые так и не стали легальными – пляж на набережной ТРЦ и в квартале В-9. Таблички оповещают о том, что купание здесь запрещено.

В начале 2010-х годов во время строительства пляжа на заливе у ТРЦ были «зарыты в песок» четыре миллиона рублей: место признали для купания негодным. Чтобы дать взморью на Сухо-Соленовской балке вторую жизнь, нужны еще большие финансовые вливания - в очистные сооружения, разрешения на эксплуатацию от Росприроднадзора и других ведомств. Долго и хлопотно, тем более, что в городском бюджете денег на это нет.

Над пляжем на В-9 однажды забрезжила удача: на одном из городских субботников прежний руководитель Ростовской АЭС Александр Паламарчук в разговоре с экс-мэром Фирсовым обмолвился о том, что станция смогла бы помочь городу восстановить пляж. Но слово – воробей. Каким был пляж – таким и остался.

Нынешняя Администрация «взялась» за развитие набережной в квартале В-9. Но в казне денег хватило лишь на то, чтобы «причесать» в этом месте берег Цимлянского моря - засыпать и выровнять провалы, обнести пешеходную зону столбиками, накатать дорогу к воде. Официального городского пляжа здесь нет.

Как вы считаете, в городе, где столько водоемов, хватает мест для купания? Волгодонску нужны дополнительные оборудованные и бесплатные пляжи? Где купаетесь летом?

Принять участие в голосовании.

Напоминаем, что все опросы носят анонимный харатер


Вам будет интересно: