проект "Народный Выбор"

ОПРОС: Что делать с бродячими собаками?

18.06.2020
255

Этим летом для одного из маленьких жителей Волгодонска собака перестала быть лучшим другом: 9 июня на четырехлетнего ребенка в одном из садоводств напало животное. В итоге малыш был доставлен в больницу с глубокими укусами и ранами. Отдых мальчику запомнится курсом лечения и уколами от бешенства.

Полиция вместе с родителями малыша выясняют, есть ли у животного-агрессора хозяин или псина бесхозная. С кого в этом случае родителям спросить за покусанное детство ребенка, лечение и возможную психологическую травму?

В Волгодонске есть прецедент, когда житель города подал на администрацию в суд за то, что на одной из заправок его покусала бешеная собака. Животное было бродячим и представляло явную угрозу для людей. По суду мужчина смог возместить траты на лечение и моральный вред.

Проблема безнадзорных животных в Волгодонске уже давно вышла на городской уровень. Местные власти пытаются регулировать численность хвостатых по закону: отловом бродячих собак. В городе тендер на отлов бесхозных животных все время выигрывает один и тот же предприниматель из Сальска с говорящей фамилией Зайцева. Задумка такова: на бюджетные деньги животное должно быть отловлено, пролечено, стерилизовано, затем либо кремировано, либо… возращено на прежнее место обитания.

Одна такая особь обходится муниципальному кошельку (т.е. нам - налогоплательщикам) в среднем в 22 тысячи рублей. Сейчас расходы сократились (ранее голова животного оценивалась в 29 тысяч). Получается, что месячный прожиточный минимум для горожан в разы меньше, чем для четвероногих «друзей». До конца этого года Волгодонск потратит на отлов, передержку, лечение и возврат на улицы «братьев наших меньших» 700 тысяч рублей. Денег предположительно хватит «обезопасить» три десятка животных. Но решат ли эти меры проблему бездомных собак, которые зачастую представляют опасность для окружающих? И которых на улицах города и ближайших территориях насчитается больше, чем 30 особей...

Зоозащитники встают на дыбы: по их мнению, собака бывает кусачей только от жизни собачей. И предлагают решать проблему гуманным способом – построить в городе приют для животных. Администрация инициативу поддержала – выделила муниципальный участок земли. На котором до сих пор «теремок» так и не появился. Пожертвований любителей животных недостаточно, чтобы возвести капитальное строение, провести коммуникации, да еще и содержать голодную свору, Которую при этом надо лечить, стерилизовать, пристраивать в добрые руки.

Убрать собак нельзя оставить. Где запятую ставить? Чиновники могут действовать лишь в рамках правового поля: тендером на отлов животных. Правда, общественности сложно проверить эффективность этих мер – на каждую собаку фото- или видеоотчет не предъявляется. Более того, большинство горожан вообще не в курсе, куда звонить, чтобы пожаловаться на злобных четвероногих. Как ловец собак из Сальска узнает, где в Волгодонске опасное животное? Постфактум?

Зато горожане регулярно присылают в соцсети и СМИ фото и видео бегающих свор собак, явно не дружески настроенных. Защитники животных тем временем тоже недовольны – как проверить гуманность обращения с ненужными хвостатыми? Замкнутый круг.

Как Вы считаете, Что нужно делать с бродячими собаками? Принять участие в опросе.

Посмотреть все опросы на сайте.

 


Вам будет интересно: