проект "Народный Выбор"

ДЕНИС МАХНОВ: В новую Думу – те же лица! А может быть, хватит?

05.07.2020
717

В Волгодонске завершается очередной срок полномочий депутатов городской Думы. И через три месяца нам снова предстоит выбирать местную власть – депутатов, которые должны заботиться о людях, отстаивать их интересы, добросовестно исполнять волю народа и бороться с новыми вызовами. И что же мы видим? На арене все те же! Большинство депутатов нынешней думы собрались и в новую, а кое-где и их помощники. Возникает вопрос: заслуженно ли они просят нас снова о доверии?

На сайте «Народный выбор» (www.волгодонск.рф), где горожане могут высказывать свое мнение и давать оценки власти и общественно значимым городским темам, одно из важных мест занимает опрос «Народный рейтинг депутатов». Жители всех 25 округов могут оставить отзыв и поставить оценку своему депутату. На данный момент самые низкие оценки имеют большинство депутатов от партии власти «Единая Россия». И, напротив, у депутатов от оппозиционных партий оценки куда выше. Таково мнение простого народа, и с этим трудно спорить.

Если посмотреть на состав городской Думы, то можно увидеть, что, за исключением 4-5 человек. наши депутаты работают в местном законодательном органе второй, третий, четвертый, а кое-кто и пятый созыв! Почему же мы из года в год получаем одну и ту же власть, которой недовольны?

Понятно: многое делают деньги. Не секрет, что чаще на выборах побеждают те, кто проводит более дорогую предвыборную кампанию, у кого есть финансовые возможности, чтобы приглашать специально обученных политтехнологов из крупных городов. Раздадут обещаний и уедут, а нам потом с этим жить пять лет

А, возможно, единороссы получают голоса из-за того, что многие считают: зачем ходить на выборы, если и так все за нас решено? Ничего не решено! Во-первых, право выбирать власть – это одно из тех немногих прав, которое у нас пока еще действительно есть, и глупо им пренебрегать. Во-вторых, когда большинство игнорирует выборы, гораздо легче подключить административный ресурс: заставить прийти на участки бюджетников, чиновников и подсказать им, как «правильно» голосовать. В-третьих, если явка на участке низкая, то гораздо проще пустить в ход «грязные» технологии: «мертвые души», «карусели», вбросы и т.д. При высокой явке это сделать намного сложнее и рискованнее. Вот и получается, что сторонники ЕР на выборы точно придут, по своей воле или нет, а противники отсидятся дома на диване. В итоге мы сами создаем условия, чтобы власть могла выбирать сама себя, а наши интересы снова останутся только нашими.

Так, может, хватит пускать во власть тех, кто с этой работой не справляется?

Давайте представим, что мы наняли сотрудника, а он выполнил работу плохо, и мы остались недовольны. Мы же не станем держать такого халтурщика и быстро его уволим. И не порекомендуем своим друзьям и знакомым. Так же должно быть и с теми, кого мы выбираем во власть. Они – нанятые нами
люди и должны работать в наших интересах. Стало ли лучше жить в последние пять лет, когда в городской Думе были практически одни единороссы? Наверное, нет, о чем свидетельствует опрос на сайте «Народный выбор», где большинство депутатов от избирателей получают «двойки» и «колы». Так неужели большинство из них заслужило право опять идти на очередной срок?

В городской Думе нынешнего созыва в шести избирательных округах победили депутаты-атомщики. Все они шли под флагом партии «Единая Россия». Все они затем вошли во фракцию «Единая Россия» в городской Думе. Задайте себе вопрос: Довольны ли мы их работой? Разве они выполнили свое обещание провести троллейбусы в отдаленные районы Волгодонска, от которых они как раз и выбрались депутатами в прошлые разы? Может быть, мы стали платить меньше за электроэнергию, за тепло? Может, они пытались отстоять снижение тарифа на капитальный ремонт? Почему в Волгодонске такие дорогие коммунальные услуги? А ведь с первого июля тарифы снова повысили. Почему же партия власти не встала на защиту народа от неумеренных аппетитов ресурсников?

В Волгодонске сложилась парадоксальная ситуация: такое впечатление, что народ и власть живут в параллельных мирах. Но в сентябре новые выборы, и снова во власть двинулись отряды атомщиков и единороссов, удивляя нас своей нарастающей активностью в округах прямо перед выборами. Сейчас, как из рога изобилия, начнут сыпаться подарки и призы горожанам: прямо не депутаты, а деды морозы. Снова будут перед журналистами водить с детьми хороводы и крепко жать руки ветеранам. Технология "подкупа" стара как мир. Вот только работа депутата заключается не в раздаче конфет и хороводах, а в принятии правильных для города и его жителей решений. В справедливых тарифах ЖКХ, в чистых улицах и дворах, в современном и безопасном общественном транспорте, в создании рабочих мест и других важнейших для города проблемах, вот чем должен заниматься депутат… А у нас как всегда, когда других заслуг мало, проще перед выборами попотеть, раздавая «конфеты», зато потом опять пять лет не уставать. Вот и получается, что сами не могут и другим не дают. Поэтому и нет никакой политической конкуренции, а такая ситуация очень опасна, потому что вызывает серьезное раздражение у людей и стагнацию в развитии города. Я искренне убежден, что только новые люди в Думе смогут попытаться справиться с новыми задачами, раз у этих уже не получилось за много лет. Волгодонску нужно сплотиться и в сентябре дружно отказать в доверии тем, кто его неоднократно не оправдывал. А оппозиционным партиям нужно выставить единых кандидатов в округах и дать наконец-то настоящий, а не притворный бой «Единой России».

PS: Я прошу каждого из вас, поделиться этой статьей в соцсетях и поставить оценку работы своему депутату за прошедшие 5 лет. Они должны увидеть, как мы оцениваем их действия или бездействия. И пусть ни у кого из них не будет иллюзий на этот счет. Регистрация занимает не более 1 минуты и не требует персональных данных. Перейти в народный рейтинг депутатов.

 


Вам будет интересно: